вторник, 8 апреля 2014 г.

Аня Минькина: удивительным образом я сама запихнула свои мечты в жесткие рамки на долгие годы...


THE START
Банальное вступление: я всегда хотела много путешествовать (нет, ну на самом деле, покажите мне человека, который не хочет). В детстве я надолго залипала над 30 томами советской энциклопедии "Страны мира", разглядывая фотографии казавшихся невероятно далекими южноамериканских водопадов, древнеримских развалин и шотландских замков. Мне "повезло" поступить в престижную гимназию, и мои одноклассники постоянно рассказывали, как во время очередных каникул они с родителями объездили весь французский юг, плавали на Капри или катались на оленях в Лапландии. Для меня их рассказы были за пределами реальности - я из небогатой семьи и весь мой опыт выездов за пределы Питера заключался в школьных экскурсиях в Псков и ежегодных поездках на лето к бабушке (что само по себе тоже неплохо, так как бабулевич живет у полярного круга, и добраться до нее - уже огромное приключение). В общем, уже годам к 13 пришлось смириться с тем фактом, что все эти замечательные путешествия - это не про меня (многочисленные родственники и друзья только помогли со своими высказываниями в духе "Ну, Ань, ну где ты, и где швейцарские горы?"). Удивительным образом я сама запихнула свои мечты в жесткие рамки на долгие годы. Фантазии переместились в реальную плоскость "Поступить в универ, получить профессию и работать в офисе, выйти замуж, родить детей, годам к 40 накопить на хорошую квартиру".

THE SHIFT
Лето 2009-ого года выдалось на редкость паршивым. Несколько утрат, разрушенные отношения, серьезные проблемы со здоровьем, адовая депрессия - далеко не все неприятности, случившиеся в те несколько месяцев. В один из сентябрьских вечеров после очередного срыва я тупо хлопнула себя по лбу со словами: "Стоп! Хватит ныть! Мне всего 21 год; у меня впереди еще почти вся жизнь - и я не хочу прожить ее так, как жила до настоящего момента. И вообще, надо в Палермо."
Вскоре я сделала свой первый загранпаспорт с визой - и мы с друзьями поехали в Финляндию (ну куда еще может поехать петербуржец, ранее не бывавший за границей?)). А потом еще раз в Финляндию. И в Бельгию. И в Италию. И много куда еще. Путешествовать оказалось недорого и несложно: лоукостеры, хостелы и электрички - наше всё)

THE NEW LIFE
Мне 26 лет. Сейчас я живу в Черногории. Я не знаю, где буду жить через 3 года. За спиной - два десятка посещенных стран. Пока. Будет больше. Иногда я сама не верю, что человек, проигравший кучу денег в казино в Монако, замерзший к чертям на вершине горы Брокен, живший на лодке в Амстердаме и немного незаконно пересекавший границу Хорватии - это я. Блин, да я счастливая.