вторник, 26 августа 2014 г.

Александр Крупецков бросил карьеру в IT, чтобы открыть сырную лавку.


























THE START
Как и многие, я пошел в институт, который мне подсказали родители. Они пытались выбрать для меня что-то по их мнению перспективное. IT тема десять лет назад была как раз такой. Я пошел в МАИ, стал математиком-системным программистом. Выпустился, отправился на работу и порядка трех лет менял разные компании и языки программирования. Потом мне стало интересно управление проектами, попробовал себя и в этом. Хотя я и свернул немного с пути, все равно это была “айтишная” тема. При этом у меня всегда были мысли о чем-то другом, но не было понимания, чего именно я хочу. Я постоянно что-то менял, и каждый следующий шаг мне казалось: "вот, стало лучше!” А на деле топтался в болоте, где ты идешь направо или налево, а по факту все равно остаешься там же. Все это время любовь к сыру была где-то параллельно с моей жизнью. Она потихоньку росла, я ездил по миру, заходил в сырные лавки…

THE SHIFT
В один прекрасный день я залез в интернет и заметил, что в Америке есть сырные сети, во Франции есть сырные сети, а в России этого нет. Кто-то занимается тем, что мне интересно. Потом в Питере открылись ребята, я пообщался с ними. А дальше дело постепенно пошло в горку. Я запустил сайт о сыре, сходил на разные выставки, поговорил с поставщиками, начал потихоньку искать помещение. Такие вещи тебя ни к чему не обязывают, ты просто прощупываешь почву. Полное осознание пришло в момент, когда я пошел вносить залог за помещение. И тут уже путь только вперед. Мои близкие (кроме жены) до последнего не знали о том, чем я планирую заниматься. Не хотелось лишних вопросов, ожиданий, мнений. Решил поставить перед фактом, когда всё будет готово. В итоге отреагировали все по-разному - мои родители отнеслись скептически, они в целом с трудом воспринимают перемены. А родители жены очень поддержали, были готовы поделиться своим опытом.

THE NEW LIFE
Я никогда не понимал тех, кто говорит, что если у тебя есть свой бизнес, ты работаешь 24 часа в сутки. Но на самом деле и я к этому пришел, мне действительно постоянно хочется что-то делать. И, надо сказать, это приятное чувство. Сегодня ты что-то сделал, а завтра уже видишь изменения к лучшему. Нет такого, как раньше в компании, когда к тебе приходит идея, и ты ее потом должен сто раз со всеми согласовать. Просто непередаваемое ощущение, когда можно быстро увидеть реализацию своих мыслей. Ты не думаешь, на кого бы скинуть ответственность, а берешь все в свои руки. А потом видишь отдачу. Больше всего мне нравится общаться с людьми, пытаться угадать их вкус, разговаривать с ними о сыре, видеть, что они уходят довольными.
Мне бы хотелось всем пожелать начинать сегодня. Это точно легче, чем начинать завтра. Работает на 100% во всём. Казалось бы, всего один день, сегодня или завтра, но разница очень большая.

LINKS
Website