четверг, 11 сентября 2014 г.

Наташа Столярова полюбила Исландию и поступила в исландский университет.


























THE START
Моя жизнь была достаточно стабильной, и на самом деле ничего не предвещало беды. Училась я всю жизнь в одном классе, ни хорошо, ни плохо, но скорее без троек. Потом пошла в институт, куда знала, что поступлю. Отучилась там пять лет тоже средне, без особых напрягов. Были молодые люди, в основном по крайней мере на год, никаких глупостей. Дальше была работа, одна, другая, старалась сидеть на одном месте насколько это было возможно, ведь перемены –это страшно. Все было стабильно. Работа, семья, дом, друзья, молодой человек – все в общем было неплохо, но как-то все было не так.

По мере взросления я понимала, что то, что меня окружает, меня не совсем устраивает. И чем старше я становилась, тем отчетливее эта мысль становилась в моей голове. Я понимала, что вокруг меня все пропитано негативом, и что я сама, того не желая, пропиталась им насквозь. Окружающие люди, от которых никуда не деться в большом городе, настроены враждебно. Все важные институты прогнили насквозь, будь то медицина, судебная система или образование. Я не понимала, почему все работает так, как работает, ведь в этом нет никакого смысла. И не находила никаких ответов. Может быть, это я была такая невезучая, но врачи меня не лечили, учителя не учили, а милиция не охраняла. И меня почему-то всегда это сильно задевало и казалось, что так быть не должно. К слову, впервые побывала я заграницей волею судеб только к 21 годам, так что всю мою жизнь «заграница» была чем-то загадочным, манящим и несбыточным.

THE SHIFT
Началось все с того, что у меня был достаточно дурной период в жизни, с одним и тем же ночным кошмаром каждый день на протяжении полу года. И в один из дней, я помню, поехала на «Горбушку» (рынок с музыкой и фильмами), подошла к одному ларьку и говорю продавцу – «Дайте мне что-нибудь прекрасное». Мальчик, не задавая никаких вопросов, молча протянул мне альбом Sigur Rós «Takk» (что по-исландски значит спасибо). Я приехала домой, легла спать и включила новоприобретенный альбом. И в этот раз мне не приснился кошмар. И как это ни удивительно, но чем больше я их слушала, тем мне становилось лучше и лучше. Одно последовало за другим, и я стала гуглить, что же это за магические эльфы такие. Оказалось, что они из Исландии. Об Исландии по каким то непонятным причинам я никогда до этого не думала, и тут в сочетании с музыкой я как-то с первого взгляда в нее влюбилась. И одним днем решила – буду учить исландский. Наверно это и стало моим переломным моментом, ведь когда в моей голове появляются желания, я не могу им противостоять. После этого я нашла курсы, съездила на летние курсы языка в Рейкьявик и закончила обучение через 3 года. Дальше было не очень понятно, что делать? Зачем было вложено столько сил? И так как я закончила курсы в то же время, что и институт, то созрел план поработать, накопить денег, и поехать учиться в Исландию на годик. В общем, два года я шла по намеченному пути, половину каждой зарплаты откладывала на Исландию и, наконец, подала документы в университет. А потом, пройдя еще немного бюрократической волокиты, уехала.

THE NEW LIFE
Сейчас я не очень помню, какие у меня были ожидания от переезда. Точно помню, что мне не терпелось наконец уехать из того ужаса, где я жила, и начать новую жизнь в новом прекрасном месте. Я помню мое первое утро в Рейкьявике – я вышла на улицу, и передо мной встал вопрос – а что мне собственно делать и куда идти? Ни друзей, ни знакомых у меня не было. Потом началась учеба, поиски работы и прочая рутина. Не скажу, что это оказалось так просто и лучезарно, как я себе это представляла. В маленьком обществе очень сложно найти работу без знакомств и тем более хорошего языка, учеба занимает много сил и времени, друзей едва ли можно сосчитать по пальцам одной руки, дома никого не ждет, остро стоит финансовый вопрос. Оказалось, что практически все твои друзья с родины мгновенно тебя забыли, и поддержки от них ждать не стоит. В общем, было сложно. Но постепенно я начала обрастать друзьями, начала говорить, нашла работу и жизнь стала налаживаться. Сейчас в целом я довольна тем, как все есть и понимаю, что обратно я уже не вернусь. Я живу в стране, которая мне невероятно нравится, которая полна удивительных неописуемых красот. Люди, которые меня окружают совершенно другие, не озлобленные и всегда готовые помочь. Я наслаждаюсь тем, где я есть каждый день. Если бы кто-то лет 5 назад мне сказал, что так все будет – я бы ни за что не поверила. Ведь разве можно поверить в то, что лежа в кровати и смотря в окно, я буду видеть северное сияние? Или в то, что, стоя в очереди в кино, я встречу певицу Бьерк? Или что я смогу гулять по кратеру вулкана и купаться в Атлантическом океане? Или что я буду жить в стране, где люди не убивают друг друга?

Я знаю, что на моем пути еще будет много преград и много перемен. Часто я не знаю, как закончится мой день, неделя, месяц и где я окажусь. Но теперь я знаю точно – нет ничего прекраснее, чем взглянуть своему страху в глаза и увидеть, что и за зоной комфорта существует жизнь.

LINKS